Истоки тибетской медицины не вполне ясны, но, вероятнее всего, восходят к древнему царству Шанг-Шунг, находившемуся в Западном Тибете. Считается, что передавать медицинские знания впервые стал Тонпа Шераб, за 500 лет до Будды Шакьямуни (т.е. за 1000 лет до н.э.). Тибетская медицина похожа на знания Аюрведы и Китая, но является самостоятельной традицией, хотя сегодня сложно определить истоки.
В VIII веке н.э. тибетское медицинское знание было объединено в трактат “Чжуд-Ши”, который упорядочил индийскую и китайскую системы в самобытный сплав знаний, опирающийся на местную традицию. “Чжуд-Ши” – это итог опыта многих веков. Его последняя, 4-я часть содержит знания, которых нет ни в Индии, ни в Китае, то есть является чисто тибетской традицией.
В настоящее время существуют институты тибетской медицины как в Индии, так и на Западе, например в Италии, в которых работают врачи-тибетцы и европейцы, прошедшие полный курс обучения у носителей традиции. Есть такие люди и в России (Москва, Питер, Владивосток, Бурятия).
Первые сведения о тибетской медицине были получены европейскими учеными около 200 лет тому назад. В этом большая заслуга русского ученого И. Ремана, венгерского ученого Кереши Чома и других. В дальнейшем исследования тибетской медицины продолжались учеными разных стран. Большую роль в этих исследованиях сыграли работы таких ученых, как П. А. Бадмаев, А. М. Позднеев, Д. Ульянов, Е. Е. Обермиллер А. Ф. Гаммерман и Б. В. Семичов, Б-Д. Бадараев, Э. Г. Базарон, Ф. Мейер, Т. Дж. Царонг, Е. Донден и многие другие.
Каковы же результаты этих исследований? По имеющимся у нас сведениям, из 38 методов диагностики тибетской медицины в практику современной медицины не введен ни один, и лишь в настоящее время некоторые из этих методов намерены ввести в современную клинику ученые лаборатории радиобиофизики Бурятского Научного Центра. Из 98 методов лечения тибетской медицины в практику современной медицины также пока не вошел ни один, но в настоящее время и в этом направлении уже предпринимаются некоторые шаги. В начале 1991 года с центром в Улан-Удэ и филиалами в ряде городов СНГ и Монголии был создан Международный институт тибетско-монгольской медицины, поставивший перед собой цели изучения теоретического богатства традиционной тибетской медицины, ее монгольского варианта, внедрения в клиническую практику методов диагностики и лечения, апробированных более чем тысячелетним опытом их применения тибетскими, монгольскими, бурятскими, калмыцкими, тувинскими врачами. Из богатейшего арсенала лекарственных средств тибетской медицины в современную медицину вошли лишь крохи, причем о большинстве из них сказать, что вошли, можно лишь с очень большой натяжкой. Так, в некоторых работах современных авторов упоминается, что в наши аптеки из тибетской медицины пришли термопсис, бадан, кровохлебка и некоторые другие растения. Это так, но все же следовало бы обратить внимание и на то, что ни один тибетский врач не даст больному только термопсис или только кровохлебку – он предложит эти средства только в составе многокомпонентного лекарства, в которое кроме, например, термопсиса при различных заболеваниях войдут и различные другие компоненты растительного, минерального и животного происхождения. Количество таких компонентов может быть от двух и до нескольких десятков – например, 64. Однокомпонентные лекарства применяются крайне редко, скорее как исключение.
В начале нашего века в Петербурге известным бурятским врачом и русским ученым П. А. Бадмаевым была открыта тибетская аптека, которая весьма успешно работала до середины 30-х годов. За это время была оказана действенная помощь многим десяткам тысяч людей, в том числе страдающим, казалось бы, неизлечимыми болезнями. Однако особого резонанса это не вызвало в научной среде. Более того, когда П. А. Бадмаев попытался ввести в современную и знакомую ему европейскую медицину некоторые методы тибетской медицины, об этом писалось, пожалуй, больше критических статей, нежели благожелательных. И это вполне объяснимо. Каждая высокоразвитая культура (а такой несомненно является тибетская культура) вырабатывает свои подходы, свои методы изучения явлений внутреннего и внешнего мира человека. И подлинно понять иную культуру можно только изнутри, только пропитавшись ее духом, только доверчиво предположив, что другие-не глупее меня (а в чем-то, может быть, и умнее), они просто другие, с иным, отличным от привычного мне, характером мышления, выработавшим отличные от моих критерии истинности.
За последние годы индийскими исследователями совместно со швейцарскими введено в арсенал современных лекарственных средств и налажено производство около 30 тибетских лекарств сложного состава.
В Китае параллельно, обладая равными правами, развиваются и практически применяются разные традиционные и нетрадиционные системы медицины: китайская, тибетская, монгольская, европейская. Не исключением являются случаи, когда, например, врач европейской клиники отсылает пациента в клинику монгольской медицины: “они эти болезни лечат лучше”. Или наоборот – врач монгольской медицины может направить пациента в клинику европейской медицины, если сочтет, что в данном случае в ней помогут лучше. Вообще, выбор остается за пациентом: к представителю какой медицины обращаться, решает он сам.
В чем же особенность подхода тибетской медицины к своему объекту – к человеку?
Во-первых, тибетская медицина является целостной системой, основанной на целостном мировоззрении и мироощущении. Нельзя без ущерба что-либо вычленить из нее – ощущение неполноты не позволит достаточно корректно воспользоваться этим вычлененным. Целостная система диагностики предполагает целостную же систему нозологии (классификации заболеваний), из которой закономерно вытекает целостная система лечения.
Во-вторых, тибетская медицина предлагает четкие критерии здоровья и болезни, находящие свои истоки в ее теории и подтверждение ее на практике.
В третьих, человек рассматривается в его целостности с учетом трех психических факторов, вызывающих болезни (неведение-омраченность, желание-привязанность,и гнев-антипатия), трех результирующих из них психоэнергетических факторов или функциональных систем (ветер, желчь, слизь), семи уровней развития тканей тела (питательный сок, кровь, мясо, жир, кости, костный мозг, семя), трех подлежащих выделению нечистот (кал, моча, пот). Все элементы живого организма функционируют взаимозависимо, и связь между ними осуществляется системой каналов-пульсаций. Поэтому заболевание хотя бы одного из элементов есть заболевание всей системы. Лечение любого больного органа или ткани проводится с учетом их связей с другими органами или тканями тела.
В четвертых, человеческое тело рассматривается как незамкнутая система, она функционирует в тесной взаимосвязи с внешним миром. Поэтому всегда учитываются не только особенности каждого конкретного человеческого организма, но и внешние для него условия – особенности питания, образа жизни, местности проживания, особенности сезона и смены сезонов, влияние астрономических и астрологических факторов, а также характер общения с другими людьми.
И в-пятых, тибетский врач, полный курс обучения которого составляет 15-20 лет, скорее всего согласился бы с Кузьмой Прутковым: узкий специалист подобен флюсу, его полнота односторонняя. Тибетский врач сам занимается сбором сырья для лекарств или руководит сбором, сам изготовляет лекарства или (до последнего этапа – благословения) руководит их приготовлением, сам ставит диагноз, доверяясь своим развитым органам чувств и уму, сам назначает лечение:
– дает рекомендации по питанию и образу жизни, выписывает лекарства, проводит нелекарственную терапию, рекомендует упражнения для тела и ума.
Основные положения тибетской медицины изложены в книгах “Чжуд-ши” – “Четырех Тантрах”. Полное название этого трактата в переводе на русский язык звучит так: “Сущность нектара бессмертия, Тантра восьмисоставного сокровенного наставления”,
“Четыре Тантры” представляют сущность нектара бессмертия потому что, вкушая нектар изложенного в них наставления человек становится способным реализовать пять целей:
1) жизнь без болезней и лечение болезней (своих),
2) продление жизни,
3) достижение совершенства в Учении и
4) благополучия в жизни,
5) избавление от болезненных страданий всех живых существ.
Изложенное в них наставление считается сокровенным, тайным. Ведь скальпель в руках хирурга – это лекарство, в руках же человека, обуреваемого низкими желаниями, он может стать орудием убийства.
Наставление это восьмисоставное, так как оно касается восьми основных разделов тибетской медицины или восьми ее частей:
– болезни тела, болезни детей, женские болезни, напасти, раны, отравления, старость, потенция.
Это наставление есть Тантра. Буквально это слово означает нить, длительность непрекращающейся передачи секретов медицины и специальных наставлений от Учителя к ученику. Это слово также указывает на необходимость связи сознания ученика и затем Учителя-Врача, носителя живой традиции и многовекового опыта тибетской медицины.
Само слово “наставление” в буквальном переводе с санскрита и тибетского означает “показ внизу сидящему”, т. е. ученику, чем подчеркивается, что действительные знания получают не из книг, хотя и не без них, а непосредственно от Учителя.
Четыре Тантры – это Коренная, Пояснительная или Тантра Проповеди, Наставительная и Заключительная.
В “Джуд-ши” важнейшая из Тантр – Коренная Тантра. Она является корнем, из которого вырастает древо медицины. Для читателя, который хотел бы более глубоко проникнуть в суть тибетской медицины, рекомендуется ознакомление с содержанием этой Тантры.
Пять великих проявлений: земля, вода, огонь, ветер, пространство (снизу вверх).